Наверх
29 мая 2022

Еврокомиссия объяснила схему оплаты поставок российского газа

Еврокомиссия, Брюссель
©Shutterstock / Fotodom

Еврокомиссия рассказала членам Евросоюза, как платить за российский газ и при этом не нарушить введенные ранее санкции. Соответствующий документ опубликовали на сайте агентства Bloomberg.

"Компании из ЕС могут попросить своих российских контрагентов выполнить свои договорные обязательства таким же образом, как и до принятия указа, то есть путем внесения необходимой суммы в евро или долларах", – сказано в сообщении.

В документе подчеркнули, что процесс оплаты, который утвержден указом президента России Владимира Путина от 31 марта, "позволяет России вовлечь в него ЦБ". Однако это недопустимо в рамках антироссийских санкций, введенных после начала спецоперации на Украине. Несмотря на это, платить за газ "все еще возможно без нарушения законов ЕС", отметили авторы сообщения.

Указ о новом порядке расчетов за российский газ с недружественными странами в рублях вступил в силу 1 апреля. Долгое время в Еврокомиссии полагали, что платить за газ рублями – нарушение наложенных санкций. Страны ЕС до сих пор не пришли к консенсусу по этому вопросу, мнения разнятся. Например, 13 апреля канцлер Австрии Карл Нехаммер предупредил, что его страна, а также Венгрия, Германия и Болгария не одобряют идею эмбарго на поставки российского газа.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое