Наверх
3 декабря 2021

Еврокомиссия предупредила о риске закрытия предприятий в ЕС из-за скачка цен на энергию

Еврокомиссия о закрытиях предприятий в ЕС
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пленарной сессии Европарламента в среду, 20 октября, указала на опасность роста цен на энергию. Одной из причин резкого повышения ее стоимости политик назвала восстановление мировой экономики. Также фон дер Ляйен отметила, что цены на электричество в Евросоюзе "толкает вверх" и газ, который значительно подорожал.

"Мы видим, что из-за скачка цен многим семьям сложно сводить концы с концами, а также видим компании, которые рискуют закрыться", – указала она. По ее словам, "Газпром" выполнял долгосрочные контракты с партнерами в Европе, но "не ответил на более высокий спрос".

Для снижения зависимости от импорта глава Еврокомиссии призвала к диверсификации поставщиков, передает РИА Новости. Политик отметила, что важно также ускорить переход к более чистой энергосистеме, сохранив газ в качестве "переходного топлива".

В последние месяцы наблюдался рекордный рост мировых цен на энергоносители. Стоимость газа начала расти в августе. Главным фактором называли низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Евросоюза при его ограниченном поступлении в сжиженном виде и по трубопроводам.

На газовом рынке сложился "идеальный шторм" из-за пандемии коронавируса и общего развития экономики, заявил ранее исполнительный заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс. При этом он отметил, что "Газпром" выполняет свои обязательства по поставкам топлива перед Евросоюзом. Тиммерманс также расказал, когда ЕС ожидает снижения цен на "голубое топливо".

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021