Наверх
2 декабря 2021

Европа начала отбор запасов газа из хранилищ

газовое хранилище
©Global Look Press

В историю вписан показатель величины запасов на начало зимнего сезона с новым минимальным уровнем в 77,13% от объема подземного хранения газа (ПХГ). Возможно, запасов хватит, чтобы пережить холода, однако их низкий уровень снижает максимальную суточную производительность и возможность гибко реагировать на резкие похолодания.

Уверенный отбор газа из европейских подземных хранилищ продлился три дня подряд – с 13 по 15 октября. В субботу, 16 октября (последний день в статистике Gas Infrastructure Europe), закачка закономерно превысила отбор, поскольку в выходные снижается спрос в системе, пишет "Интерфакс" 17 октября. Снижение запасов в хранилищах Европы приводит к росту цен на газ. Этому способствует и рост стоимости топлива в Азии, где спрос на него повышается.

В 2020 году переход от закачки к отбору в целом по Европе пришелся почти на то же время – на 12 октября. Погода в этом году в Европе примерно такая же, как и в прошлом – ожидаемая средняя температура октября оказалась всего на полградуса ниже прошлогодней. Однако в 2020 году в хранилищах был рекордный объем газа, который удалось накопить благодаря двум теплым зимам. В этом же году запасы находятся на исторически минимальном уровне, поэтому ожидалось, что закачка в ПХГ Европы продлится дольше для наращивания резервов. В среднем по Европе переход от нетто-закачки к нетто-отбору приходился на 20 октября, самый поздний срок начала отбора был зафиксирован 3 ноября 2013 года.

В настоящее время "Газпром" продолжает закачку в свои объекты хранения "Хайдах" в Австрии (заполнено на 20%) и "Йемгум" в Германии (доля "Газпрома" заполнена на 82%). На паузе стоят германские ПХГ "Катарина" (заполнено на 43,4%), "Реден" (9,45%) и "Бергермеер" в Нидерландах (27,30%). Кроме того, компания располагает мощностями хранилищ "Дамборжице" в Чехии и "Банатский Двор" в Сербии, однако данные по ним не отображаются в системе Gas Infrastructure Europe. Не раскрывается и информация о виртуальном хранении.

Приток сжиженного природного газа (СПГ) на терминалы региона к началу октября 2021 года показывает рост на 4% по сравнению с прошлогодним показателем. Ожидается, что у "Газпрома" может появиться дополнительный ресурс для поставки в Европу после аукционов по бронированию транзитных мощностей на ноябрь, которые проведут операторы газотранспортной системы Украины (ТОВ "Оператор ГТС Украiни") и Польши (Gaz-System S.A.).

Ранее сообщалось, что "Газпром" выполнил обязательства по поставкам газа в полном объеме. Об этом в минувшую пятницу, 15 октября, заявил исполнительный заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

Самое читаемое
02.12.2021