Наверх
18 апреля 2021

Европарламент потребовал остановить запуск Белорусской АЭС

БелАЭС Белорусская АЭС Островец
©скриншот / Youtube.com

Европарламент (ЕП) принял резолюцию, которая требует приостановить запуск Белорусской АЭС в Островце из-за ее потенциальной опасности. Голосование по документу прошло в четверг, 11 февраля в Брюсселе.

Как сообщает ТАСС, резолюцию поддержали 642 депутата, 29 – выступили против, 21 человек воздержался. По мнению представителей ЕС, атомная станция несет в себе угрозу для безопасности окружающих территорий.

Ранее еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон выступила на дебатах в ЕП и сообщила, что эксперты посетили АЭС, расположенную рядом с городом Островец в Гродненской области (Белоруссия). Специалисты провели стресс-тесты и подготовили отчет по их результатам. Документ будет зачитан в начале марта.

Проведение стресс-тестов на БелАЭС начались в 2018 году во взаимодействии с Минском. Процесс должен подтвердить высший уровень безопасности станции. Это позволит Белоруссии экспортировать электричество в страны ЕС. В настоящий момент этому пытаются помешать Литва и Польша. По их инициативе на саммите ЕС, прошедшем в декабре, было решено блокировать импорт электричества в Европу с АЭС за пределами сообщества, если их безопасность не соответствует требованиям Евросоюза.

В январе сообщалось, что первый энергоблок Белорусской АЭС отключили от сети. Причиной стала сработавшая система защиты генератора. Отмечалось, что система сработала в ходе опытно-промышленной эксплуатации энергоблока.

АЭС с двумя реакторами общей мощностью 2400 МВт строится с 8 ноября 2013 года. В эксплуатацию белорусская атомная электростанция была запущена 3 ноября 2020 года.

Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021