Наверх
23 июня 2021

Первый энергоблок БелАЭС отключили от сети в целях безопасности

Белорусская атомная электростанция БелАЭС
©EPA/MAXIM GUCHEK / POOL/ТАСС

Первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС) отключили от сети вечером в субботу, 16 января. Причиной стала сработавшая система защиты генератора.

Об этом сообщило Министерство энергетики Белоруссии в Telegram-канале. В сообщении уточняется, что система сработала в ходе опытно-промышленной эксплуатации энергоблока. Точное время – 19:02 мск.

Радиационный фон в районе станции в норме, подчеркнули в белорусском Минэнерго. "Белэнерго", в подчинении которой находится БелАЭС, в свою очередь, сообщила, что энергосистема "работает устойчиво". Об этом компания написала так же в Telegram-канале.

Ранее "Профиль" сообщал, что первый энергоблок БелАЭС заработал на полную мощность. В частности, Министерство энергетики республики заявило об этом 13 января. Тепловая мощность блока составила 3200 МВт, а электрическая – 1170 МВт.

Напомним, завод с двумя реакторами общей мощностью 2400 МВт строится рядом с городом Островец в Гродненской области в Белоруссии с 8 ноября 2013 года. В эксплуатацию белорусская атомная электростанция была запущена 3 ноября 2020 года.

Этап опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока БелАЭС начался 22 декабря 2020 года. Предварительно Госатомнадзора Белоруссии дал разрешение на это.

Самое читаемое
23.06.2021