Наверх
22 апреля 2021

Первый энергоблок БелАЭС заработал на полную мощность

construction site of the Belarusian nuclear power plant энергоблок БелАЭС
©Shutterstock / Fotodom

Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции вывели на полную мощность. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики республики в Telegram-канале в среду, 13 января.

Тепловая мощность блока составила 3200 МВт, а электрическая – 1170 МВт. Сообщается, что статические и динамические испытания, которые начались в конце 2020 года, продолжаются. После их завершения в течение 15 дней проведут комплексное тестирование оборудования и систем энергоблока на номинальной мощности. Комиссия должна будет принять его в промышленную эксплуатацию.

Белорусская атомная электростанция была запущена в эксплуатацию 3 ноября 2020 года. Турбогенератор первого энергоблока включили в единую энергосистему страны в 12:03 мск. Для БелАЭС выбрли российский проект АЭС с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+, который отвечает самым высоким международным требованиям надежности и безопасности. Завод с двумя реакторами общей мощностью 2400 МВт строится в городе Островце Гродненской области с 8 ноября 2013 года. В качестве генподрядчика строительства выступил "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом").

Разрешение на поэтапную программу опытно-промышленной эксплуатации Госатомнадзор Белоруссии выдал в конце декабря. Второй блок планируется ввести в промышленную эксплуатацию в мае 2022 года. Отмечается, что Литва выступала главным противником станции на этапе подписания соглашения о ее возведении. Литовские власти критиковали будущую БелАЭС из-за ее «угрозы для национальной безопасности».

Самое читаемое
22.04.2021