Наверх
3 декабря 2021

Литва заявила, что сделает все возможное для остановки БелАЭС

белорусская АЭС атомная электростанция
©vk.com / РУП "Белорусская АЭС"

Литва сделает все возможное для остановки работы Белорусской АЭС, заявил советник литовского президента Ярослав Неверовичюс в четверг, 26 ноября.

Он отметил, что Белоруссия обязалась информировать Литву «обо всех возможных инцидентах». При этом Вильнюс вынужден запрашивать необходимую информацию самостоятельно. В связи с этим, по словам Неверовичюса, синхронизацию балтийских республик с сетями континентальной Европы необходимо ускорить.

Он отметил, что этот процесс предотвратит выход электроэнергии Белоруссии на рынок стран Балтии. При этом, как подчеркнул советник президента Литвы, будет сделано все, чтобы не подвергать опасности литовское государство, его жителей, а также Евросоюз (ЕС) в целом.

«Самая большая проблема в том, что пока мы находимся в единой системе с Белоруссией и Россией. Поэтому надо как можно скорее подключиться синхронно с Польшей и отключить все провода от восточной системы», – сказал советник президента Литвы.

Официальная церемония запуска Белорусской АЭС состоялась в Островце Гродненской области в начале ноябре этого года, напоминает РИА Новости. Для нее выбрали российский проект АЭС, в котором предусмотрены реакторные установки ВВЭР-1200 поколения 3+. Подчеркивается, что они отвечают международным требованиям надежности и безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока БелАЭС запланирован на 2021 год, второго – на 2022.

Отмечается, что Литва выступала главным противником станции на этапе подписания соглашения о ее возведении. Литовские власти критиковали будущую БелАЭС из-за ее «угрозы для национальной безопасности». В связи с этим Литва инициировала запрет импорта белорусской электроэнергии в ЕС.

Подписание политического соглашения между странами Балтии, Польшей и Еврокомиссией о синхронизации электросетей Литвы, Латвии и Эстонии с сетями континентальной Европы состоялось в Брюсселе в июне 2018 года. Отмечается, что три страны Балтии должны будут окончательно выйти из энергокольца БРЭЛЛ, куда входят Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва, до 2025 года. Соглашение, подразумевающее открытие российско-латвийской границы для импорта электроэнергии из России, операторы балтийской системы подписали в сентябре текущего года.

Самое читаемое
03.12.2021