Наверх
1 июля 2022

Евросоюз защитит свои газохранилища от внешнего вмешательства

Ситуация с природным газом в Европе
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Все операторы газохранилищ в Евросоюзе пройдут обязательную сертификацию. Компании, отказавшиеся от сертификации или провалившие ее, будут вынуждены отказаться от права собственности на хранилища на территории Евросоюза. Таковы требования нового закона, который в четверг, 23 июня, ратифицировал Европарламент.

Уточняется, что сертификация проводится, чтобы "избежать рисков внешнего вмешательства", сообщает РИА Новости.

В среду, 22 июня, глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль призвал власти Евросоюза готовиться к полному отключению от российского газа уже этой зимой. Бироль рекомендовал предпринимать все меры вплоть до экстренных, например запускать ранее отключенные старые угольные электростанции, чтобы сохранить имеющиеся запасы газа в хранилищах.

В четверг, 23 июня, Германия высказала опасения, что Россия полностью отключит подачу газа в страну из-за того, что "Газпром" понизил поставки газа по трубопроводу "Северный поток". Позже пресс-секретарь президента РФ пояснил, что ничего преднамеренного в этом решении нет, а трудности связаны с ремонтным обслуживанием турбин Siemens, которые передали производителю и теперь не могут получить обратно.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое