Наверх
20 мая 2022

Финский министр ожидает скорого вступления страны в НАТО

Тютти Туппурайнен

Министр Финляндии по делам Европы Тютти Туппурайнен

©Philipp von Ditfurth/dpa/Global Look Press

Президент Финляндии Саули Ниинистё объявит о своей позиции в четверг, 12 мая, напомнила финский министр государственной собственности и отношений с ЕС Тютти Туппурайнен.

"В данный момент представляется весьма вероятным, что исход будет благоприятным для вступления в НАТО, и мы быстро подадим заявку", – сказала министр французской газете Monde.

Она добавила, что страна не ожидает "военного нападения" со стороны России в ответ на вступление в НАТО, однако предвидит "некую реакцию", передает РИА Новости.

Финляндия и Швеция задумались об отказе от многолетнего нейтралитета и вступления в НАТО после начала российской операции на Украине. Глава Альянса Йенс Столтенберг подчеркивал, что Альянс будет рад видеть Финляндию и Швецию в своих рядах и обеспечит им возможность быстрого вступления.

Но двум странам следует действовать быстро, пока РФ "занята" спецоперацией на Украине, посоветовал 8 мая бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Бывший глава Альянса объяснил, что даже если заявка Швеции и Финляндии будет рассматриваться в ускоренном порядке, процедура присоединения к НАТО займет "несколько месяцев", так как ей нужно будет миновать парламенты 30 стран – членов организации перед тем, как будет ратифицирована Альянсом.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое