Наверх
23 апреля 2021

Франция и Германия обеспокоились ситуацией в Донбассе

©Валентин Спринчак/ТАСС

Франция и Германия выразили озабоченность обострением ситуации на линии соприкосновения в Донбассе. Они выразили поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины.

Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД Франции и ФРГ Жан-Ива Ле Дриана и Хайко Мааса, опубликованном в ночь на воскресенье, четвертое апреля, сообщает ТАСС. "Мы внимательно следим за ситуацией, в частности за передвижениями российских войск, и призываем стороны к сдержанности и немедленному снижению напряженности", – говорится в заявлении.

Министры отметили, что продолжают добиваться полного выполнения условий Минских соглашений и поддерживают продолжающиеся в этой связи переговоры. Они приветствовали решение о продлении мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. Также главы МИД двух стран призвали к "прекращению препятствий свободе передвижения" ее участников.

С февраля этого года ситуация в Донбассе ухудшилась, ранее писал "Профиль". Стали чаще возникать провокации со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) и обстрелы населенных пунктов самопровозглашенных Донецкой народной республики (ДНР) и самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). Так, ВСУ впервые с конца июля применили артиллерию при обстреле ЛНР. Также сообщалось, что в ДНР в результате атаки украинских БПЛА погиб шестилетний ребенок и пострадала женщина.

Самое читаемое
23.04.2021
22.04.2021