Наверх
23 сентября 2021

ФСБ подтвердила информацию об участии ЦРУ в задержании 33 россиян в Минске

ФСБ подтвердила информацию о задержании россиян в Минске

Здание ФСБ на Лубянке

©wikimedia.org

Представитель Федеральной службы безопасности РФ назвал операцию по задержанию 33 граждан России в Минске в 2020 году "спланированным похищением". Также он подтвердил информацию о причастности к этому ЦРУ.

"Мы полностью подтверждаем ту информацию, которую опубликовал телеканал CNN, она абсолютно достоверна, очень объективно они показали роль ЦРУ в подготовке и проведении, показали, что это была совместная операция с ГУРом Минобороны Украины и СБУ", – заявил представитель ФСБ. По его словам, россияне фактически были заманены в Беларусь, а в КГБ республики поступила информация, что они приехали для участия в массовых беспорядках на стороне оппозиции, передает 8 сентября РИА Новости.

Представитель ведомства подчеркнул, что потом все стало на свои места, несмотря на предпринимаемые Украиной попытки. "Мы прекрасно помним звонок Зеленского президенту Лукашенко. Время все расставило по своим местам", – сказал он.

Ситуацию с так называемыми вагнеровцами ФСБ считает уголовно наказуемым, спланированным похищением россиян с территории третьей страны. По словам представителя, в отношении того эпизода, неоднократных задержаний в Крыму украинских диверсантов, а также подрыва газопровода, "документально установлено, что это агентура Главного управления разведки работала". Главной целью был разрыв российско-белорусских отношений. "Да, финансово, технически это все делали американцы... В данном случае этим инструментом была военная разведка и пятое управление департамента контрразведки СБУ. Собственно, их руками все это и сделано было", – добавил он.

В июле 2020 года власти Белоруссии заявили о задержании 33 россиян. Следственный комитет республики уточнял, что их подозревают в подготовке массовых беспорядков. Спецслужбы перед этим получили информацию о прибытии в Белоруссию "более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании".

Самое читаемое
23.09.2021