Наверх
27 сентября 2021

Гарантии безопасности от ЕС и аренда Крыма Россией. О чем говорил Зеленский

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

©president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский дал развернутое интервью украинскому телеканалу. Беседу Зеленского с телеведущим Олегом Панютой показали в воскресенье, 22 августа. "Профиль" собрал основные тезисы его выступления в эфире:

  • Владимир Зеленский заявил о важности любого человека для страны. "Каждый человек на Украине важен. Разбрасываться людьми нельзя", – утверждает он. В своей речи он особенно выделил крымских татар: "Ты крымский татарин и хочешь говорить на своем языке – ты со мной, а не на скамейке запасных".
  • Киев хочет получить от Евросоюза гарантии безопасности в энергетической сфере, чтобы защититься от последствий открытия газопровода "Северный поток-2". Украине важно понимать, кто из глав стран Запада сможет обеспечить все гарантии не только на словах. Он уточнил, что это не только для экономической компенсации за транзит. "Для меня как для президента должен быть бронированный жилет для Украины, потому что в ином случае мы просто не примем это никогда. (...) Это гарантии энергетической безопасности, объема транзита, объема для общества, в том числе для временно оккупированных территорий, которые тоже получают поставки газа", – сказал он в интервью телеканалу "Украина".
  • Украина сможет обойтись без помощи США при реализации программы развития страны, но тогда ей потребуется больше времени. Поэтому сейчас они просят США о поддержке $300 млрд. "У нас стратегия развития Украины разработана впервые за 30 лет независимости. Она касается экономики, предприятий оборонного сектора, ракетной программы, программы нашего украинского черноморского флота. Задачи будут переданы, и здесь нам нужна помощь Соединенных Штатов Америки (...) нам не нужны подарки. (...) Нам надо просто сократить время, выстроить серьезную программу противовоздушной обороны и черноморского флота. В любом случае мы это сделаем и без всякой помощи, это просто будет дольше"", – сообщил Зеленский.
  • Лидеры западных стран не желают участвовать в форуме "Крымская платформа" из-за страха перед Россией. "Многие лидеры очень боятся, я даже не хочу говорить, кто боится. А вы увидите, вы же знаете всех лидеров, которые поддерживают Украину (...), сочувствуют. Но на "Крымскую платформу", вы же понимаете, что всех этих лидеров мы позвали. Поэтому боятся, боятся Россию. И это правда, Европа боится Россию. Это нужно признать, и это нормально", – сказал президент Украины.
  • С 1991 по 2014 год руководители страны сдавали России Крым в аренду, заявил Зеленский. Он признал, что в этот же период Украина проиграла информационную борьбу за Крым. "Вопрос у меня простой: где украинский флот в Крыму? Тогда, когда не было войны, кто разворовывал флот? (...) Мы сдавали Крым в аренду товарищам, их флоту, их языку, их паспортизации. (...) А сейчас мы делаем как раз все, чтоб это вернуть. Никакого там украинского телевидения не было. (...) Какие там звезды выступали? (...) Это информационная потеря, именно информационная потеря. Вот реальные ошибки бывших товарищей", – утверждал он, периодически переходя на русский язык.
Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021