18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. "Газпром" предупредил Молдавию о возможном прекращении поставок газа за неуплату
Газпром Зарубежье Молдавия природный газ

"Газпром" предупредил Молдавию о возможном прекращении поставок газа за неуплату

Компания "Газпром" официально предупредила, что прекратит поставки газа в Молдавию, если не получит очередной платеж в срок до 20 января. Об этом на состоявшемся в среду, 19 января, брифинге сообщила молдавский премьер-министр Наталья Гаврилица.

Глава "Молдовагаза" заявил, что компания не сможет погасить платеж "Газпрому" без помощи

По ее словам, накануне "Газпром" направил "Молдовагазу" официальное письмо. В нем компания сообщила о намерении остановить поставки в случае непогашения платежа до этого срока, передает РИА Новости. "«Молдовагаз» не успел собрать деньги, поэтому сегодня будет проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям", – сообщила Гаврилица.

Ранее Гаврилица заявила, что власти Молдавии готовы на введение режима чрезвычайного положения в стране из-за угрозы прекращения поставок газа. По ее словам, такой шаг будет необходим для того, чтобы правительство могло быстро принимать решения и реагировать на ситуацию. Власти рассматривают несколько возможных сценариев в зависимости от того, смогут ли договориться "Молдовагаз" и "Газпром".

Молдавия столкнулась с новым этапом энергетического кризиса после роста закупочной цены на газ в январе текущего года до $646 за тысячу кубометров. В правительстве указывали, что "Молдовагаз" ведет переговоры с "Газпромом", в частности, об отсрочке платежа за газ до конца января. Как признал вице-премьер Молдавии, рост тарифов неизбежен и это может привести к тому, что у страны возникнут проблемы с погашением платежей "Газпрому".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».