Наверх
22 апреля 2021

Генпрокуратура Белоруссии направила просьбу о выдаче Тихановской из Литвы

Светлана Тихановская
©twitter.com

Генеральная прокуратура Белоруссии направила в Литву просьбу о выдаче оппозиционера Светланы Тихановской. Об этом стало известно в пятницу, 5 марта.

Как отмечают РИА Новости со ссылкой на Telegram-канал Генпрокуратуры, бывший кандидат в президенты Белоруссии будет привлечена к уголовной ответственности "за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства".

Дело против Тихановской было заведено в конце 2020 года по ч. 1 ст. 361-1 УК Белоруссии о создании экстремистского формирования и руководства им. Об этом говорилось на сайте ведомства.

Также СК Белоруссии объявил экс-кандидата в президенты в международный розыск. Как отмечалось в комитете, поводом стали "призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь" с использованием СМИ и интернета.

Напомним, что ранее замминистра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас заявил в эфире Deutsche Welle, что Тихановскую не будут выдавать белорусским властям. По его словам, любой запрос Минска о выдаче Тихновской будет "чисто ритуальным действием", что прекрасно понимают в Минске.

Самое читаемое
22.04.2021