Наверх
13 июня 2021

Генсек ООН предрек миру сильнейший за 80 лет экономический спад

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выступает

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш

©Tayfun Coskun / ANADOLU AGENCY / AFP / East News

Страны мира и правительства на всех пяти континентах могут столкнуться c сильнейшим за 80 лет экономическим спадом. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

Генсек ООН с сожалением констатировал, что пандемия коронавирусной инфекции нанесла такой экономический ущерб различным государствам, что оправиться будет кому-то нелегко, а кому-то и вовсе не под силу.

"Социальные и экономические последствия пандемии огромны, и они продолжают усиливаться. Никакая вакцина не сможет исправить ущерб, который уже нанесен", – сказал Гутерреш, выступая на форуме Нобелевской премии.

Политик отметил, что человечество стоит перед лицом крупнейшей глобальной рецессии за последние восемь десятилетий. По словам Гутерреша, сейчас на планете "растет крайняя нищета, надвигается угроза голода". "Пандемия – это кризис, не похожий ни на какой другой, при нем мир сталкивается с общим врагом", – считает глава ООН.

Гутерреш обратил внимание на то, что правительства большинства стран и, в особенности, мировые лидеры не предприняли какого-то серьезного совместного ответа на глобальную угрозу, которой является пандемия. Он отметил, что реакция на пандемию SARS-CoV-2 была "фрагментарной и хаотичной", сообщает РИА Новости.

К настоящему времени на планете насчитывается почти 69 млн инфицированных коронавирусом, свыше полутора млн человек скончались от инфекции. В списке наиболее подверженных вирусу государств – США, Индия и Бразилия, за ними следуют Россия, Франция, Великобритания и Италия.

Ранее "Профиль" писал о заявлении ООН, что пандемия «поставила человечество на колени». По мнению того же Гутерреша, карантин обнажил проблемы, которые игнорировались человечеством годами.

Самое читаемое
13.06.2021