Наверх
25 сентября 2021

Глава Еврокомиссии объяснила причину задержки одобрения "Спутника V"

вакцина Спутник флаг
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса "Спутник V", это произошло еще в августе прошлого года. Впоследствии были подана заявка на одобрение этого препарата в Евросоюзе.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен рассказала о том, как обстоит ситуация с одобрением российской вакцины от коронавируса "Спутник V" Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА). В интервью RND, опубликованном в среду, 4 августа, она отметила, что заявка в ЕМА была подана давно. При этом, по словам фон дер Ляйен, вокруг "Спутника V" "стало очень тихо", передает ТАСС.

Как заявила глава Еврокомиссии, российской стороне до сих пор "не удалось предоставить достаточно достоверных данных для доказательства безопасности [препарата]". По ее мнению, это "вызывает вопросы".

В конце января Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подал заявку на регистрацию в ЕС отечественной вакцины от коронавируса "Спутник V". В случае, если одобрение будет получено, российская вакцина сможет централизованно поставляться в Евросоюз.

Несмотря на то, что регулятор – Европейское агентство лекарственных средств – все еще не зарегистрировал российскую вакцину "Спутник V", в РФПИ ожидают, что это все же случиться. В июле директор фонда Кирилл Дмитриев рассказал, когда может произойти регистрация.

Ранее посол Европейского союза (ЕС) в России Маркус Эдерер заявил, что в затягивании с регистрацией российской вакцины нет никакой политики. Он подчеркнул, что признание препарата – это техническая работа.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021