Наверх
28 сентября 2021

ЕС принял заявку на регистрацию российской вакцины "Спутник V"

Флаг Евросоюза вакцина рука шприц
©коллаж

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подал заявку на регистрацию в ЕС отечественной вакцины от коронавируса "Спутник V" 29 января. Заявка была принята на рассмотрение, скорость ее одобрения будет зависеть от Европейского агентства по лекарственным средствам EMA.

"РФПИ подал заявку на регистрацию вакцины "Спутник V" в Европейском Союзе 29 января 2021 года и запустил процесс подачи информации в EMA через процедуру постепенной экспертизы (rolling review)», – цитирует представителей фонда РИА Новости.

В настоящее время известно, что регулятор завершил консультирование создателя "Спутник V". Его представители отмечали, что в качестве следующего шага компания может подготовить заявку на получение регистрационного удостоверения на рынке ЕС.

В случае, если оно будет получено, российская вакцина сможет централизованно поставляться в Евросоюз. В настоящее время в Европе одобрены вакцины компаний Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca. Помимо этого, заключены контракты на поставки препаратов от Johnson&Johnson, Sanofi-GSK и CureVac, однако они заявки на регистрацию своих вакцин пока не подавали.

Ранее в ВОЗ заявили, что после одобрения российской вакцины от коронавируса «Спутник V» для использования в чрезвычайных ситуациях, препарат может войти в число вакцин, распространяемых в рамках программы COVAX. Очередные дискуссии в ВОЗ по «Спутнику V» состоялись 8 февраля.

Самое читаемое
28.09.2021