Наверх
18 сентября 2021

ВОЗ захотела включить вакцину "Спутник V" в программу COVAX

Рука держит Sputnik V Спутник 5
©Shutterstock / Fotodom

ВОЗ рассчитывает, что после одобрения российской вакцины от коронавируса "Спутник V" для использования в чрезвычайных ситуациях, препарат войдет в число вакцин, распространяемых в рамках программы COVAX. Об этом во вторник, 9 февраля, заявили в пресс-службе организации.

"Мы надеемся, что вакцина НИЦ им. Гамалеи присоединится к COVAX при условии, что она будет внесена в список препаратов, рекомендуемых ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях", – отметили представители организации.

По данным РИА Новости, очередные дискуссии в ВОЗ по "Спутнику V" состоялись в минувший понедельник. Следующее обсуждение планируется провести 15 февраля.

COVAX является международным механизмом, который был запущен ВОЗ совместно с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI). В его рамках поддерживается создание производственных мощностей, а также производятся закупки вакцин. По условиям программы, страны с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин для финансируемых государств. В настоящее время программа COVAX подписала соглашение на закупку препаратов Pfizer/BioNTech и AstraZeneca для их справедливого распределения странам-участницам.

Ранее руководитель департамента иммунизации ВОЗ Кейт О’Брайен опровергла самые распространенные и опасные заблуждения о вакцинации от COVID-19. По ее словам, вакцины не могут менять ДНК людей или вызывать бесплодие.

Метки: вакцина ВОЗ
Самое читаемое
18.09.2021