Наверх
12 апреля 2021

Глава Генштаба ВС Армении подаст в суд на Пашиняна из-за антиконституционного заявления

Оник Гаспарян

Оник Гаспарян

©YouTube

Начальник Генштаба Вооруженных сил (ВС) Армении Оник Гаспарян указал на то, что заявление премьер-министра Никола Пашиняна о его отставке является антиконституционным. Он уже решил обратиться в административный суд по этому вопросу.

Как информирует ТАСС, пресс-служба Генштаба распространила заявление Гаспаряна. В документе говорится, что опубликованное заявление об отставке и весь процесс увольнения неконституционны. По мнению военного, это лишний раз подтверждает, что решение нынешнего кризиса может быть обеспечено только в результате отставки премьера. Гаспарян также считает необходимым провести в стране досрочные парламентские выборы. «Для реализации силы конституции я обратился в административный суд", – заключил начальник Генштаба.

Ранее Пашинян заявил об освобождении от занимаемой должности главы Генерального штаба Гаспаряна. "Принимая за основу тот факт, что президент Армен Саркисян не подписал проект указа об освобождении начальника Генштаба ВС, однако не стал оспаривать его в Конституционном суде, с 10 марта глава Генштаба ВС Оник Гаспарян освобождается от занимаемой должности силой закона", – такие слова Пашиняна привела пресс-служба правительства Армении. В аппарате президента накануне прокомментировали ситуацию. По версии представителей главы государства, сформировалось неверное мнение о том, что 9 марта 2021 года является крайним сроком для обращения президента в Конституционный суд. Администрация президента настаивает на том, что крайнего срока вообще нет.

Новый политический кризис в Армении начался после того, как военные не согласились с критикой главы кабинета министров в адрес российских ракетных комплексов «Искандер». Несколько тысяч противников Пашиняна провели митинги около здания парламента страны.

Напомним, Генштаб Вооруженных сил Армении потребовал отставки главы правительства и предостерег его от применения силы против народа. Пашинян в ответ уволил начальника Генштаба ВС, генерал-полковника Оника Гаспаряна.

Самое читаемое
12.04.2021