17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Глава МИД Белоруссии: сегодня назрела революционная ситуация
Белоруссия Зарубежье ООН

Глава МИД Белоруссии: сегодня назрела революционная ситуация

Глава МИД Белоруссии: страны Запада больше не могут как раньше навязывать свою волю

Сегодня назрела ситуация, когда Запад больше не может навязывать свою волю, как это было раньше. Об этом в воскресенье, 24 сентября, заявил глава Министерства иностранных дел (МИД) Белоруссии Сергей Алейник.

"Сегодня назрела, если хотите, своего рода революционная ситуация, когда страны Запада больше не могут навязывать свою волю в той мере, в которой они это делали раньше, и оказывать давление на страны Глобального Юга", – отметил политик.

Он добавил, что многие государства Глобального Юга больше не желают находиться под "неоколониальным" гнетом. Они стремятся вести собственную политику, отталкиваясь от своих же национальных интересов. Об этом пишет БелТА.

"Мы исходим из того, что Организация (Объединенных Наций. – «Профиль») будет двигаться в направлении восстановления доверия, возрождения глобальной солидарности, но откровенно скажу, что это займет еще определенное время", – подчеркнул Алейник.

По его мнению, страны должны стремиться к глобальной коалиции. Однако на сегодняшний день она отсутствует.

Глава ведомства напомнил, что существует коалиция стран Запада. Она включает в себя Соединённые Штаты, Евросоюз и некоторые государства из Азиатско-Тихоокеанского региона. Эти страны продолжают попытки сохранить глобальную гегемонию и быть "первой скрипкой" на площадке ООН и в прочих международных организациях. По его мнению, Запад начал терять свой потенциал.

Ранее министр иностранных дел Белоруссии Сергей Алейник предложил расширить категорию постоянных членов Совета Безопасности ООН. По его словам, в современном мире силовой сдвиг происходит от Запада к остальному миру, и такие сдвиги часто сопровождались конфликтами

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль