Наверх
13 августа 2020

Глава МИД Польши назвал розыгрыш президента «актом дезинформации со стороны РФ»

Яцек Чапутович, глава МИД Польши

Яцек Чапутович, глава МИД Польши

©OLIVIER HOSLET / EPA / TASS

Розыгрыш российских пранкеров, позвонивших президенту Польши Анджею Дуде после второго тура выборов от имени генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, может быть «актом дезинформации со стороны России». Об этом в четверг, 16 июля, заявил министр иностранных дел республики Яцек Чапутович, сообщает ТАСС.

В интервью Polskie Radio он предположил, что возможная цель этих действий – ухудшение отношений между Варшавой и Киевом. Об этом свидетельствуют вопросы, заданные президенту Дуде. При этом глава МИД подчеркнул, что ответы президента были правильными, они не подвергли Польшу риску недоразумений в отношениях с каким-либо государством. С точки зрения внешней политики и содержания разговора нареканий нет, отметил Чапутович. По его словам, расследование этого инцидента проводится не только спецслужбами и другими ответственными органами, но и министерством иностранных дел.

Президентские выборы в Польше прошли 12 июля. После подсчета голосов Государственная избирательная комиссия  сообщила, что большинство получил Дуда с 51,03% голосов. Его конкурент от оппозиционной партии «Гражданская платформа», мэр Варшавы Рафал Тшасковский, набрал 48,97% голосов.

Ранее «Профиль» писал о том, что уже по данным exit poll президент Польши Анджей Дуда победил на втором туре выборов и переизбран на второй срок. Напомним, что первый тур состоялся 28 июня, в нем приняли участие 11 кандидатов. Консерватор Дуда набрал 43,5% голосов, а либерал Тшасковский – 30,46%.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
13.08.2020
12.08.2020