Наверх
24 июня 2021

Главную "цель" коронавируса объяснили в ВОЗ

Мама с маленьким ребенком улица в масках Mother and a small child on the city streets wearing face masks
©Shutterstock / Fotodom

Экспертам удалось определить «цель» коронавируса SARS-CoV-2. Об этом во вторник, 29 декабря, сообщил профессор Дэвид Хейманн из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Вероятнее всего, COVID-19 станет эндемичным, как и четыре остальных коронавируса человека. «Он продолжит мутировать по мере размножения в клетках человека, особенно в местах с более интенсивным распространением», – приводит слова специалиста издание Guardian. В результате вирус «останется своего рода угрозой, но угрозой очень низкого уровня в рамках эффективной глобальной программы вакцинации», – пояснил Хейманн.

Профессор также подчеркнул, что у людей существуют инструменты, которые позволят спасти заболевших и помогут человечеству научиться жить с этим вирусом. При этом наличие вакцины, даже если она отличается высокой эффективностью, не гарантирует полного устранения инфекционного заболевания. «Это очень высокая планка, чтобы ее можно было преодолеть», – подытожил специалист.

Ранее глава ВОЗ рассказал, какие проблемы коронавирус принесет в 2021 году. По словам Тедроса Аданома Гебрейесуса, не стоит забывать о людях, морально уставших от пандемии. Им в 2021 году нужно оказывать помощь.

Кроме того, глава организации рассказал, что нынешняя пандемия не станет для мира последней, что доказывает мировая история. Он считает, что различные болезни являются жизненной реальностью, а коронавирус за эти двенадцать месяцев «перевернул мир с ног на голову». Гебрейесус подчеркнул, что заболевание также сильно повлияло на общество и экономику. Поэтому важно извлечь уроки из случившегося и развивать первичную медицинскую помощь.

Самое читаемое
24.06.2021