Наверх
31 июля 2021

Главный научный сотрудник ВОЗ предупредила о важности вакцинации от коронавируса

ВОЗ Всемирная организация здравоохранения
©Shutterstock / Fotodom

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что менее 10% населения Земли имеет иммунитет к COVID-19. Коллективный иммунитет пока не выработался даже в крупных городах.

Главный научный сотрудник Сумья Сваминатан в понедельник, 1 марта, заявила, что коллективный иммунитет к коронавирусу может быть достигнут только путем вакцинации. Об этом сообщает ТАСС.

Она объяснила, что даже на территориях, большая часть населения которых переболела коронавирусом, пока рано говорить о формировании коллективного иммунитета к инфекции. «Конечно, в некоторых местах, особенно в городских районах с большой плотностью населения, есть территории, где 50-60% жителей подверглись заражению вирусом и имеют антитела. Однако это не означает, что весь город, провинция или страна достигли коллективного иммунитета», – рассказала Сваминатан.

Эксперт ВОЗ напомнила, что единственный способ достичь коллективного иммунитета больших масштабов – массовая вакцинация от COVID-19. Поэтому нужно повышать доступность вакцин для всех стран в рамках механизма COVAX, а также сохранять все возможные меры предосторожности для замедления распространения болезни.

Ранее «Профиль» писал о том, что глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус призвал к повсеместной вакцинации от COVID-19. Он напомнил, что проблемы могут затонуть все государства, если в развивающихся странах не будет препаратов против COVID-19. Также он призвал власти донести до своих граждан важность вакцинации для всех, чтобы защититься от вируса.

Самое читаемое
31.07.2021