Наверх
22 января 2022

Главы МИД стран НАТО призвали к диалогу и деэскалации в отношениях с Россией

Зал заседаний НАТО
©Twitter/usnato

В пятницу, 7 января, состоялась экстренная видеоконференция министров иностранных дел стран, входящих в НАТО. По итогам общения главы МИД призвали к дипломатии, диалогу и деэскалации в отношениях с РФ перед запланированным на 12 января заседанием Совета Россия – НАТО.

В заявлении американской миссии при НАТО сказано, что все министры проявили единство в ответ на агрессию России против Украины, пишет ТАСС. Дипломатический источник в миссии в Брюсселе одной из стран Европы назвал главной целью этой экстренной встречи обсуждение единой позиции членов Альянса перед переговорами США и России по вопросам европейской безопасности, сообщает агентство.

Проведение переговоров США и РФ по гарантиям безопасности запланировано на 10 января. Также свои проекты о гарантиях Россия обсудит 12 января на заседании Совета Россия – НАТО в Брюсселе и 13 января на встрече постоянного совета ОБСЕ в Вене.

МИД РФ 17 декабря обнародовал проекты соглашений с США и НАТО о гарантиях безопасности. Среди требований, которые выдвинула российская сторона, – юридические гарантии того, что Североатлантический альянс откажется от дальнейшего расширения в восточном направлении, от присоединения к блоку Украины и от формирования военных баз на территории постсоветских стран.

Метки: МИД НАТО
Самое читаемое