Наверх
29 июля 2021

Госсекретарь США обвинил Россию в нарушении Минских соглашений

Энтони Блинкен - Antony Blinken

Энтони Блинкен

©flickr.com

Соединенные Штаты готовы поддержать минский и нормандский форматы по Украине. Однако, как заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, многое зависит от действий российской стороны.

Как Блинкен рассказал 25 июня в интервью немецкому изданию Spiegel, президент США Джо Байден обсуждал это с российским коллегой Владимиром Путиным Путиным, а также с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. "Если Россия всерьез заинтересована в том, чтобы наполнить "Минск" жизнью, и мы можем при этом помочь, тогда мы на 100% готовы к этому", – заявил он.

По словам Блинкена, в 2015 и 2016 годах США согласились с тем, что нормандский формат играет главную роль в продвижении минского мирного процесса. Однако, как заявил госсекретарь США, Россия по большей части не выполнила результаты соглашений, передает РИА Новости.

Минские соглашения – пакет документов, принятый в 2014-2015 годах для урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. Минский протокол был подписан в сентябре 2014 года членами контактной группы, а также главами Донецкой и Луганской народных республик. На саммите в феврале 2015 года был согласован и подписан комплекс мер по выполнению Минских соглашений (Минск-2).

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины заявил, что Киев не может выполнить Минские соглашения в том виде, который есть сейчас. Однако о денонсации речи не идет.

По мнению президента России Владимира Путина Путина, киевские власти "не горят желанием" выполнять Минские соглашения. Российский лидер напомнил о пункте соглашений, предусматривающем ведение прямых переговоров между Киевом и представителями самопровозглашенных республик Донбасса. Но сегодня украинские власти не хотят идти с ними на контакт.

Самое читаемое
29.07.2021