Наверх
10 мая 2021

Греция потребовала от Турции вывести свои корабли со спорного шельфа

Глава МИД Греции Никос Дендиас

Никос Дендиас

©Facebook / dendiasnikos

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас заявил, что Греция требует от Турции вывести все суда и боевые корабли с греческого морского шельфа. Об этом сообщает ТАСС.

В пятницу, 14 августа, состоялось экстренное заседание совета Евросоюза по иностранным делам, на котором обсуждался греко-турецкий конфликт. Также греческий дипломат встретился с госсекретарем США Майклом Помпео и министром иностранных дел Австрии Александром Шалленбергом. По итогам этих встреч Дендиас подчеркнул: «Турция – единственная, кто виноват в эскалации напряженности в Восточном Средиземноморье, и что она должна немедленно покинуть греческий морской шельф. Это – неукоснительное условие, чтобы можно было прийти к деэскалации ситуации. Эту позицию разделяют все мои собеседники, и эту позицию подтвердил нынешний экстренный совет министров иностранных дел».

По информации греческого министра, в Евросоюзе уже готовится список санкций в отношении Турции. Греция, по его словам, настроена решить конфликт по поводу принадлежности морского шельфа путем диалога и на основе международного права.

Ранее сообщалось, что 15 турецких военных кораблей были замечены недалеко от границы с Грецией. Официальная Анкара заявила, что исследовательское судно Oruc Reis будет проводить в этом районе сейсмические исследования. Греция привела свои вооруженные силы в полную боеготовность.

12 августа представители Греции сообщили, что турецкое научно-исследовательское судно, защищенное военными кораблями, зашло в территориальные воды Греции. Президент Франции Эммануэль Макрон 14 августа заявил, что Франция усилит военное присутствие в Средиземноморье, чтобы противостоять действиям Турции.

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021