Top.Mail.Ru
Наверх
3 декабря 2020

Грызлов прокомментировал позицию Украины по поводу Минских соглашений

Борис Грызлов

©TASS

Минские соглашения, по словам замруководителя делегации Украины в контактной группе в Минске, носят сугубо «рекомендательный характер». На основании этого можно предположить, что Киев не собирается их соблюдать. Об этом рассказал РИА Новости полномочный представитель со стороны России Борис Грызлов.

«11 июня [2020 года – прим. «Профиль»] украинская делегация во главе с Андреем Ермаком на встрече с Дмитрием Козаком и другими представителями России дала заверения, что обеспечит конструктивное участие своих представителей, будет строго следовать Комплексу мер, в том числе, в части диалога с представителями Донбасса. До этого руководство Украины, включая заявления президента Украины на парижском саммите, всегда подтверждало, что Комплекс мер безальтернативен и обязателен для выполнения как Украиной, так и Донбассом. Однако сегодня Александр Мережко, заместитель руководителя делегации Украины в контактной группе, заявил, что Комплекс мер носит рекомендательный характер и не налагает на Украину никаких обязательств», – заявил он.

По итогам встречи минской контактной группы Грызлов отметил, что столь резкое заявление на переговорах прозвучало впервые. По словам российского политика, неясно, на основании чего тогда украинские власти вели переговоры на протяжении пяти лет, если пришли «новые люди», заявляющие о рекомендательном характере минских соглашений, отрицающие правовую основу договоренностей и тем самым перечеркивающие работу своих предшественников. По мнению Грызлова, речь идет об очередной попытке украинской стороны саботировать переговорный процесс. В случае, если это действительно официальная позиция Киева, то это прямой путь к «замораживанию конфликта», подчеркнул российский представитель.

Как писал ранее «Профиль», вице-премьер Украины Алексей Резников считает Минские соглашения никчемными с международно-правовой точки зрения. Он их назвал политическими договоренностями. По словам политика, срок действия Минских соглашений закончился в конце 2015 года, в связи с чем Украина могла в любой момент выйти из них. Однако, отметил Резников, Киев готов использовать Минск как площадку для переговоров.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
03.12.2020