Наверх
22 июня 2021

Индия начала тендер на закупку подлодок ценой более $6 млрд

Индийская подводная лодка класса Scorpene Karanj

Индийская подводная лодка "Karanj"

©PUNIT PARANJPE / AFP / EastNews

Правительство Индии одобрило начало программы строительства шести неатомных подводных лодок нового поколения по проекту 75-I. Стоимость программы составит $6,14 млрд. Подводные лодки должны быть оснащены воздухонезависимой энергетической установкой. В конкурсе примут участие в том числе и российские разработчики.

О решении индийского правительства сообщил Defense News 7 июня. Оно предусматривает рассылку запросов о предложениях (RfP, Request for Proposal) на проектирование и строительство лодок в партнерстве зарубежного и индийского предприятия. В шорт-лист включены две индийские компании – государственная Mazagon Dockyard Limited (MDL) и частная Larsen & Toubro Ltd, а также пять иностранных поставщиков: российское конструкторское бюро "Рубин", испанская Navantia, немецкая ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS), французская Naval Group и Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering из Южной Кореи. В течение месяца Индия объявит официальный тендер для отечественных предприятий, после чего те должны будут выбрать партнера из числа иностранных разработчиков. При этом итоговое решение будет зависеть от того, насколько иностранные разработчики будут готовы передать Индии технологии, выполнить требования относительно задействования местной рабочей силы, доли участия индийских партнеров и поставщиков и программы обучения местного персонала. Сотрудничество может быть организовано в форме совместных предприятий или акционерных обществ, или на основе лицензионных отчислений со стороны индийских поставщиков и партнеров.

Ожидается, что процесс выбора перспективного проекта займет не менее двух лет. Головная подводная лодка, как отмечает издание со ссылкой на источники в ВМС Индии, будет спущена на воду не ранее 2030 года.

"Главной бедой отечественных разработчиков на сегодня является отсутствие готового серийного образца воздухонезависимой энергетической установки", – отметил в беседе с "Профилем" источник в российской оборонной промышленности.

"Вместе с тем, у России есть определенные наработки по этой проблеме и готовность к более полной передаче технологий индийской стороне, чем у многих других конкурентов. Не исключено, что в этих условиях вариант совместной разработки окажется привлекательным для ВМС Индии", – добавил собеседник редакции. В настоящее время в состав ВМС Индии входят две атомные подлодки и 15 дизель-электрических, в том числе восемь субмарин проекта 877, построенных для Индии в СССР в 1980-90-х годах.

Ранее "Профиль" сообщил, что ВМС Индии возвращают России арендованную атомную подводную лодку "Чакра" (К-152 "Нерпа" проекта 971И), договор о 10-летней аренде которой был подписан в декабре 2011 года. Предполагается, что в 2025 году Индия получит еще одну такую лодку, в настоящее время проходящую ремонт и модернизацию.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021