Наверх
8 мая 2021

Индия получит около 3 млн доз "Спутника V" мае этого года

Вакцина от коронавируса Спутник V
©flickr.com

В Индию в этом месяце может поступить до 3 млн доз российской вакцины от коронавирусной инфекции "Спутник V". Об этом в субботу, 1 мая, сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

В интервью телеканалу "Би-би-си" он заявил, что поставка препарата происходит в рамках договоренности между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Индии Нарендру Моди. Российский лидер пообещал индийцу, что в страну будет доставлена экстренная гуманитарная помощь для стабилизации эпидемиологической ситуации. "Сегодня мы отправили первую партию вакцины – порядка 150 тыс. доз. Но мы планируем поставить около 3 млн доз в этом месяце", – сказал глава РФПИ.

Также, по его словам, в скором времени "Спутник V" станут производить на территории Индии. Ожидается, что уже к середине лета на индийских мощностях будет производиться до 50 млн доз препарата.

Ранее сообщалось, что Турция получит из России "внушительное количество" доз "Спутника V". В настоящее время в республике наблюдается всплеск заболеваемости коронавирусом.

Напомним, что "Спутник V" является первой зарегистрированной в мире вакциной от коронавируса. Препарат, созданный в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи, был одобрен почти в 60 странах мира. Он основан на инактивированном аденовирусе человека, который содержит в своем геноме вставку, кодирующую фрагмент S-белка SARS-CoV-2, вызывающую иммунный ответ. Патогенный для человека вирус при этом не используется. Вакцинация "Спутником V" проводится в два этапа с интервалом в 3 недели.

Самое читаемое
08.05.2021