Наверх
3 декабря 2021

Иран официально обвинил Израиль в убийстве своего физика-ядерщика

Хасан Роухани

©IRANIAN PRESIDENCY / AFP / EastNews

Президент Ирана Хасан Роухани обвинил в убийстве физика, одного из создателей ядерной программы страны Мохсена Фахризаде, Израиль. Оданко он подчеркнул, что это преступление не помешает развитию атомной отрасли.

«Убийство мученика Фахризаде показывает отчаяние наших врагов и глубину их ненависти», – цитирует его Reuters. «Его мученическая смерть не остановит наши достижения», – заявил Роухани.

Фахризаде был главой организации исследований и инноваций при Минобороны. 27 ноября его автомобиль атаковали вооруженные люди. Сообщалось, что сначала на месте подорвался смертник, после чего машину ученого обстреляли другие нападавшие. В результате происшествия погибли несколько человек. Фахризаде получил серьезное ранение и умер в больнице. Нападение произошло в городе Абсард недалеко от Тегерана.

Позже глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф указал на следы израильского участия в убийстве ученого. Министр призвал международное сообщество, отказаться от своей политики двойных стандартов и осудить этот акт "государственного терроризма".

Ранее пока еще действующий президент США Дональд Трамп предложил нанести удар по подземному заводу в иранском Натанзе, предназначенному для обогащения урана. В частности, американский лидер хотел организовать ракетный обстрел или кибератаку.

Самое читаемое
03.12.2021