Наверх
8 декабря 2021

Трамп планировал нанести удар по ядерному объекту в Иране

Дональд трамп сша говорит речь
©Wikimedia.org

Действующий президент США Дональд Трамп сделал необычное заявление в ходе совещания в Белом доме, которое прошло 12 ноября. Он предложил нанести удар по подземному заводу в иранском Натанзе, предназначенному для обогащения урана.

В частности, американский лидер хотел организовать ракетный обстрел или кибератаку. Однако вице-президент США Майкл Пенс, госсекретарь Майкл Помпео, а также другие высокопоставленные американские политики отговорили Трампа от такого решения. Они убедили президента в том, что атака на ядерный объект в Иране превратится в масштабный конфликт на Ближнем Востоке. Информация об этом инциденте появилась в The New York Times.

По данным агентства Reuters, Тегеран продолжает наращивать объемы низкообогащенного урана выше уровня, который был заложен в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Напомним, в 2018 году США вышли из числа участников СВПД. Таким образом, они более не могут использовать права и возможности, предусмотренные этой сделкой, подчеркнули в МИД РФ. Представители Франции, Германии, Великобритании, Китая и ЮАР в ООН поддержали позицию России.

Ранее сообщалось, что администрация Трампа будет вводить новые санкции против Ирана каждую неделю вплоть до 20 января, когда в свои права вступит новый президент США. Отмечается, что такие действия усилят давление на Тегеран, а также создадут проблемы для Байдена, если он решит вступить в ядерную сделку по Ирану.

Самое читаемое