Наверх
13 мая 2021

В ООН не поддержали санкции США против Ирана

Заседание Совбеза ООН Совета Безопасности один
©AP/TASS

Члены Совета Безопасности ООН отказались признавать требование США восстановить санкции против Ирана. Об этом сообщает РИА Новости.

Совбез собрался на заседание по инициативе России после того, как госсекретарь США Майк Помпео подал в ООН жалобу на неисполнение Ираном положений плана действий по ядерной программе с тем, чтобы возобновить санкции против Исламской республики.

Франция, Германия, Великобритания, Китай и ЮАР заявили, что жалоба США не имеет силы – в 2018 году Вашингтон вышел из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Заместитель постпреда Германии при ООН Гюнтер Зауэр объяснил, что с точки зрения Берлина требования Вашингтона не имеют юридической силы.

Его поддержала заместитель постпреда Франции при ООН Анна Геген. Во Франции обеспокоены тем, что 18 октября заканчивается срок эмбарго на поставки Ирану вооружений, но считают, что проблемы необходимо решать «посредством диалога между всеми остающимися членами соглашения».

Ранее 21 августа в МИД России назвали уведомление США о восстановлении антииранских санкций «юридически ничтожным». В министерстве также отметили, что нельзя отказаться от своих обязательств по договоренности и претендовать на права, которые она дает.

Самое читаемое
13.05.2021