Наверх
17 мая 2021

В МИД России назвали «юридически ничтожным» уведомление США об антииранских санкциях

Здание МИД Министерство иностранных дел РФ четыре

Здание МИД РФ

©Shutterstock / Fotodom

В МИД России ответили на сообщение США о восстановлении антииранских санкций. Как подчеркивается в заявлении ведомства, Совет Безопасности (СБ) ООН не может привести в действие механизм, который восстановит прежние санкции в отношении Ирана.

«Твердо исходим из того, что американское уведомление юридически ничтожно и не в состоянии привести в действие механизм восстановления прежних резолюций по Ирану», – сказали в МИД. В министерстве также отметили, что нельзя отказаться от своих обязательств по договоренности и претендовать на права, которые она дает, сообщает ТАСС.

В 2018 году США вышли из числа участников Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД). Таким образом они более не могут использовать права и возможности, предусмотренные сделкой и резолюцией СБ ООН 2231. В свою очередь, у СБ нет оснований принимать обращение США к рассмотрению и тем более предпринимать какие-либо действия, подчеркнули в МИД РФ.

О намерении восстановить санкции США объявили в начале августа текущего года. Тогда они вновь обвинили Иран в нарушении ядерной сделки. 20 августа госсекретарь США Майкл Помпео передал председателю СБ ООН запрос о начале процедуры по восстановлению санкций организации в отношении Ирана. По мнению США, они могут начать действовать через 30 дней.

Ранее «Профиль» писал, что Помпео пообещал сделать все возможное, чтобы не позволить России и Китаю поставлять оружие Ирану. В частности, он имел в виду восстановление санкций.

Самое читаемое
17.05.2021