Наверх
6 мая 2021

США намерены помешать поставкам оружия в Иран из России и Китая

Госсекретарь США Майкл Помпео недоволен один

Майкл Помпео

©ANDREW CABALLERO-REYNOLDS / POOL / AFP / EastNews

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Соединенные Штаты сделают все возможное, чтобы не позволить России и Китаю поставлять оружие Ирану. Он подчеркнул, что поднимается вопрос о возвращении санкций.

«Когда санкции ООН вернутся <…>, Соединенные Штаты используют каждый инструмент в своем арсенале, чтобы китайцы и русские не могли поставлять Ирану вооружения, которые угрожают нам», – цитирует американского политика РИА Новости. Помпео также пообещал сделать все возможное, чтобы Россия и Китай не получили деньги от поставок оружия.

Таким образом госсекретарь США ответил на вопрос журналистов телеканала Fox News, возможно ли введение санкций в отношении Москвы и Пекина в случае несоблюдения ими санкций ООН.

Ранее госсекретарь США пожаловался в Совет Безопасности ООН (СБ ООН) на то, что Иран не исполняет положения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Это, в свою очередь, является основанием для запуска процедуры восстановления антииранских санкций в рамках резолюции 2231.

Отмечается, что США вышли из СВПД в 2018-м. Оставшиеся участники сделки, в числе которых Россия, Франция, Великобритания, Германия и Китай, считают, что Штаты не могут запустить механизм восстановления санкций по Ирану. Так же считает Тегеран и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Ранее «Профиль» писал, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал международное сообщество ввести «парализующие санкции» против Ирана. Помимо этого он дал обещание, что не допустит того, чтобы Тегеран создал ядерное оружие.

Самое читаемое
06.05.2021