Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода

Иран признал вину за сбитый украинский самолёт

Иранские военные непреднамеренно сбили пассажирский Boeing украинской авиакомпании МАУ. Это стало результатом «человеческой ошибки», так как лайнер пролетал над важным военным объектом. Об этом говорится в официальном заявлении генерального штаба вооруженных сил Ирана, распространённом государственными СМИ.

Премьер Канады заявил о попадании ракеты в украинский лайнер

Позднее также появилась информация, что к ошибке привели многочисленные сообщения о повышенной радиолокационной активности. Иранские военные находились в состоянии боевой готовности в виду возможной атаки сил США. Именно в этот момент украинский лайнер вылетел из аэропорта Тегерана и оказался вблизи военного центра КСИР  «на высоте и в условиях полёта, которые напоминали вражескую цель», сообщает CNN.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф отреагировал в Twitter на заявление военных. Он выразил соболезнования и извинения всем близким погибших, а также отметил, что к катастрофе привела «человеческая ошибка, совершённая в период кризиса, спровоцированного авантюризмом США».

Позднее также посредством поста в соцсети свои соболезнования выразил лидер Ирана Хасан Рухани. «Внутреннее расследование вооруженных сил пришло к выводу, что к сожалению, ракеты, выпущенные из-за человеческой ошибки, стали причиной ужасающего крушения украинского самолёта (и) гибели 176 невинных людей. В ходе расследования виновные в этой великой трагедии (и) непростительной ошибке будут выявлены  и осуждены», – написал Роухани. Он также добавил, что Иран «глубоко сожалеет» о случившемся и принёс «искренние соболезнования» семьям жертв.

Ранее в разведке США заявили, что украинский самолёт был сбит двумя ракетами российского производства. Также американские военные не исключали вероятности, что удар был непреднамеренным.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK