Наверх
8 декабря 2021

Из-за нехватки топлива на Украине встали 90% мощностей теплоэлектростанций

ТЭС Украины
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom / Wikimedia.org

На Украине заявляют об ухудшении ситуации на теплоэлектростанциях. Большинство мощностей государственных ТЭС отключены из-за нехватки топлива. В Верховной раде выразили опасения, что что из-за недостатка энергии могут начаться веерные отключения, в том числе в социальных объектах.

По последним данным на Украине простаивают 90% мощностей ТЭС компании "Центрэнерго". Об этом свидетельствуют данные диспетчера "Укрэнерго". Из-за дефицита угля отключены 60% мощностей, по информации УНИАН. Влияние на ситуацию оказало и подорожание природного газа.

Сейчас не работают 14 энергоблоков. Это, как отмечается, является рекордом. Еще шесть блоков находятся на разных стадиях ремонта оборудования. Нагрузка распределена всего по 3 блокам, что составляет 10% мощностей на Украине. Всего в стране 23 государственных теплоэлектростанций.

Ранее сообщалось, что Министерство энергетики Украины разрабатывает план по предотвращению кризиса в энергетике по причине нехватки угля и высоких цен на газ. При этом премьер страны Денис Шмыгаль не подтвердил информацию о том, что из-за энергетического кризиса правительство готовит план веерных отключений на Украине.

В связи с остановкой украинских мощностей, Киев попросил уголь и электроэнергию у ЛНР и ДНР. Украинская сторона официально обратилась с просьбой о коммерческих поставках.

Метки: Украина
Самое читаемое