Наверх
9 декабря 2021

В Киеве попросили уголь и электроэнергию у ЛНР и ДНР

Погрузка угля
©depositphotos.com

Официальный Киев обратился к представителям Луганской и Донецкой народных республик с просьбой о поставке энергоресурсов на Украину. Об этом в среду, 10 ноября, заявила пресс-секретарь делегации ЛНР на минских переговорах Мария Ковшарь.

"Вчера на подгруппе по экономическим вопросам украинская сторона обратилась с просьбой обсудить вопрос коммерческих поставок электроэнергии и угля с Донбасса на Украину", – объяснила представитель ЛНР. Ее слова приводит РИА Новости.

На Украине не работает почти половина энергоблоков на тепловых электростанциях из-за недостатка топлива. Об этом в пятницу, 5 ноября, заявил депутат Верховной рады, первый зампредседателя комитета по вопросам бюджета Иван Крулько.

"На сегодняшний день из 88 энергоблоков 37,51 не функционируют. Из них половина не работает по так называемой аварийной заявке. Это недостаток топлива. То есть они готовы, но не функционируют", – рассказал депутат. Причиной стало снижение до минимума поставок угля. Парламентарий выразил опасения, что из-за недостатка энергии могут начаться веерные отключения, в том числе в больницах.

Киев заключил контракты на поставки угля из Польши, США и ЮАР. Об этом рассказал министр энергетики Украины Герман Галущенко. Стоимость импортного сырья достигает $300 за тонну.

Самое читаемое