23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Израиль отказался от сотрудничества с МУС по ситуации в Палестине
Зарубежье Израиль Палестина сектор Газа

Израиль отказался от сотрудничества с МУС по ситуации в Палестине

В МИД Израиля заявили, что не доверяют следственным комиссиям МУС

Правительство Израиля не намерено сотрудничать с Международным уголовным судом (МУС) в расследовании ситуации в Палестине. С таким заявлением выступил официальный представитель МИД еврейского государства Лиор Бен-Дор.

Международный уголовный суд в Гааге

Международный уголовный суд в Гааге (архивное фото)

©Shutterstock/Fotodom

Решение властей Бен-Дор объяснил тем, что Израиль защищает права жителей страны и борется с терроризмом, сообщает 20 ноября РИА Новости. Кроме этого, Тель-Авив не доверяет следственным комиссиям МУС, так как знает об их повестке.

"У нас есть опыт после войны в секторе Газа в 2009 году, когда Советом ООН по правам человека была сформирована комиссия Голдстоуна по установлению фактов (военных преступлений Израиля. – «Профиль»), и мы не признали его доклад", – подчеркнул Бен-Дор.

Ранее Турция подала иск против премьер-министра Израиля в Международный уголовный суд. Анкара считает, что политик виновен в геноциде в секторе Газа. Адвокаты предполагают, что премьер-министр использует на территории анклава запрещенное международными конвенциями оружие, при этом политик совершает эти преступления "на глазах у всего мира".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль