Наверх
23 апреля 2021

Казахстан приостановил прокачку нефти из-за сильных морозов

Нефтяное месторождение на закате
©Shutterstock / Fotodom

С раннего утра понедельника, 11 января, Казахстан приостановил прокачку нефти из-за проблем с энергоснабжением в двух областях на севере страны. Об этом рассказал официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.

«Из-за сильных морозов на севере Казахстана оказались обесточенными две области, в том числе и НПС (нефтеперекачивающая станция), подающая топливо в систему "Транснефти"», – цитирует его ТАСС. «С 05:00 (мск) прокачка из Казахстана остановлена до восстановления работы ЛЭП», – добавил он.

По словам Демина, из-за аномально низких температур на месторождениях в первые дни текущего месяца наблюдались нарушения в графике сдачи нефти в систему. «В целом отклонения незначительны и до конца месяца могут быть компенсированы», – отметил он.

Демин добавил, что поставки топлива на нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) идут по плану за исключением Комсомольского НПЗ, который ограничивает прием из-за того, что готовая продукция до сих пор не вывезена.

Ранее в министерстве энергетики Казахстана отчитались о сокращении добычи нефти в декабре. Республика на 96% выполнила свои обязательства в рамках сделки ОПЕК+. Согласно предварительным данным, в Казахстане за месяц добыли 6,3 млн тонн топлива. Итоговый объем нефтедобычи в 2020 году может составить около 85,6 млн тонн.

Самое читаемое
23.04.2021