Наверх
20 октября 2021

Казахстан пообещал в феврале исполнить обязательства по нефтяной сделке

Нефть Нефтедобыча Нефтяной станок-качалка четыре
©flickr.com

В министерстве энергетики Казахстана отчитались о сокращении добычи нефти в декабре. Республика на 96% выполнила свои обязательства в рамках сделки ОПЕК+.

По предварительным данным, сообщает ТАСС, в Казахстане за месяц добыли 6,3 млн тонн нефти. Итоговый объем нефтедобычи в 2020 году может составить около 85,6 млн тонн.

В минэнерго Казахстана заявили, что каждый месяц планируют пересматривать прогноз по добыче нефти. Это будет делаться в рамках сделки ОПЕК+. В феврале республика планирует полностью соблюдать все договоренности по нефтедобыче.

Ранее «Профиль» писал, что министры стран-членов ОПЕК+ договорились о параметрах сокращения добычи нефти в феврале и марте 2021 года. Страны альянса сократят добычу на 7,2 млн баррелей в сутки (б/с). При этом Россия сможет ее увеличить на 65 тыс. б/с, Казахстан – на 10 тыс. б/с. То же самое они могут сделать в марте. Саудовская Аравия пообещала пропорционально снизить добычу нефти в эти два месяца.

В Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) входят 13 стран. В их числе – Алжир, Ангола, Венесуэла, Иран, Габон, Ирак, Конго, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Ливия, Нигерия, Саудовская Аравия и Экваториальная Гвинея. Эту международную организацию создали в 1960 году в Австрии для контроля мировых квот на добычу нефти.

В 2016 году был сформирован расширенный формат ОПЕК. В его состав вошли еще 10 стран во главе с Россией. Членами ОПЕК+, помимо России, являются Азербайджан, Бруней, Бахрейн, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Судан и Южный Судан.

Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021