Наверх
20 апреля 2021

Киев на встрече "нормандской четверки" отказался соблюдать перемирие в Донбассе

Донецк
©Shutterstock / Fotodom

Москва, Париж и Берлин заявили о готовности приложить все усилия для достижения устойчивого прекращения огня в Донбассе. Однако Киев в ходе последней видеоконференции политических советников глав "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия, Франция) отказался в полной мере соблюдать достигнутые ранее договоренности.

Информация об этом содержится в письме, которое коллегам по "нормандскому формату" направил замглавы администрации президента России Дмитрий Козак направил, пишет ТАСС.

В документе сказано, что Германия, Франция и Россия надеются на соблюдение Киевом всех пунктов, которые были согласованы в июле 2020 года в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины.

В одном из них сказано, что в случае наступательных действий ответный огонь можно применять только при наличии приказа руководства вооруженными силами сторон конфликта, а также только после безуспешной попытки урегулирования ситуации через координационные механизмы.

Помимо этого, в письме указано, что Москва, Париж и Берлин "приняли к сведению" отказ Украины от безусловного выполнения ранее достигнутых обязательств.

Военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР украинские власти начали в апреле 2014 года, когда республики заявили о независимости после госпереворота на Украине.  "Нормандский формат" переговоров также существует с 2014 года. Главы России, Франции, Германии и Украины впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе во время празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии.

Ранее глава ЛНР Леонид Пасечник назвал настоящих виновников конфликта в Донбассе, а также сложившейся ситуации на Украине. По его мнению, единственно правильным решением вопроса станет мирное урегулирование.

 

Самое читаемое
20.04.2021