Наверх
1 декабря 2022

Киргизия и Таджикистан подписали протокол о прекращении конфликта

Главы Госкомитетов национальной безопасности Киргизии и Таджикистана провели переговоры по урегулированию ситуации на границе. Об этом в воскресенье, 25 сентября, сообщил глава киргизского комитета Камчыбек Ташиев.

Переговоры состоялись на контрольно-пропускном пункте "Кызыл-Бель", расположенном в Баткенской области Киргизии, передает "Интерфакс". Во время них был подписан протокол о прекращении конфликта и его последствиях.

Ташиев выразил надежду, что "все пункты протокола будут исполняться, и на киргизские и таджикские земли придут мир и согласие".

Вооруженные столкновения между Таджикистаном и Киргизией начались 14 сентября. Они продолжались на отдельных участках общей границы до 17 сентября и привели к жертвам с обеих сторон. В Таджикистане сообщали о более чем 40 погибших жителях республики. В Киргизии, по уточненным данным, погибли 62 человека.

19 сентября был подписан протокол об отводе войск от границы и установлении мира. Но уже 21 сентября Таджикистан обвинил Киргизию в нежелании отводить войска от границы. Там утверждали, что Бишкек укрывает подразделения своей армии и военную технику в приграничных районах. Сейчас обе стороны соблюдают договоренности о прекращении огня.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое