Наверх
24 января 2022

Кишиневу удалось расплатиться за российский газ

В Молдавии одобрили выделение средств для погашения долга "Газпрому"
©коллаж / gazprom.ru / wikipedia.su

Для оплаты долгов "Молдовагаза" в ситуацию пришлось вмешаться премьер-министру Молдавии Наталье Гаврилице. Правительство в спешном порядке внесло поправки в бюджет, чтобы выделить компании средства, необходимые для оплаты "голубого топлива". 25 ноября соответствующий указ был подписан президентом республики Майей Санду.

"АО «Молдовагаз» перечислило ПАО «Газпром» оплату за природный газ, потребленный в октябре и первой половине ноября текущего года", – сообщается на сайте молдавской энергетической компании.

Ранее представители "Газпрома" уведомляли официальный Кишинев, что поставки газа будут прекращены 24 ноября, однако согласились пойти навстречу и продлили их еще на два дня, "проявляя добрую волю и понимание, в какой сложной ситуации могут оказаться граждане Республики Молдова", – прокомментировал официальный представитель компании Сергей Куприянов.

В конце октября председатель правления "Молдовагаза" Вадим Чебан провел переговоры с представителями "Газпрома". Сторонам удалось договориться о продлении контракта на поставку природного газа еще на пять лет. При этом в 2022 году будет проведен аудит задолженности "Молдовагаза". По планам, погасить ее Кишинев должен до конца 2027 года.

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов ранее заявлял, что "тело долга составляет 433 миллиона долларов, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности составляет 709 миллионов долларов". При этом российская компания рассчитывает, что впредь Молдавия будет четко выполнять свои обязательства по контракту. Ранее представитель российской компании отмечал, что "Газпром" является акционерным обществом и не может вести деятельность в убыток и допускать потери налоговых выплат в российский бюджет.

Самое читаемое