Наверх
30 сентября 2022

Китай не будет участвовать в переговорах США и России по стратегической стабильности

Флаг Китая
©MARK RALSTON / AFP / EastNews

Официальный Пекин не заинтересован в присоединении к переговорам Москвы и Вашингтона по стратегической стабильности в трехстороннем формате. Об этом заявил глава департамента по разоружению МИД КНР Фу Цун на полях обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Китай готов обсуждать ограничение ядерных сил в контексте постоянных членов Совета Безопасности ООН, каждый из которых является ядерной державой. Но трехсторонний формат, предложенный во времена президента США Дональда Трампа, в Пекине считают "непроходным предложением", сообщает РИА Новости в среду, 3 августа.

"Китай в контексте количества ядерных арсеналов далек от России и США. Предлагая Китаю присоединиться к трехсторонним переговорам, США хотят использовать Китай как оправдание, чтобы избежать дальнейшего сокращения арсеналов", – объяснил Фу Цун. Он напомнил, что на стратегическую стабильность влияет не только ядерное оружие, но и развитие противоракетной обороны, космических программ и даже искусственного интеллекта.

Пекин удовлетворен диалогом с Москвой по стратегическим вопросам и готов к диалогу с Вашингтоном, подчеркнул дипломат. При этом Китай выступает за сокращение ядерных арсеналов России и США.

Ранее Фу Цун заявил, что Китай ни при каких обстоятельствах не будет первым применять ядерное оружие. Пекин выступает за вывод ядерных арсеналов США из Европы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое