Наверх
3 октября 2022

Китай пообещал никогда не применять ядерное оружие первым

Китайские межконтинентальные баллистические ракеты

Китайские межконтинентальные баллистические ракеты "Дунфэн-41"

©Xinhua/Lan Hongguang/Global Look Press

Вне зависимости от обстоятельств Китай не будет первым применять ядерное оружие. Об этом заявил на конференции стран – участниц Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) директор департамента по контролю над вооружениями МИД Китая Фу Цун.

"Китай привержен пути мирного развития и ядерной стратегии самообороны", – объяснил дипломат. Его цитирует ТАСС.

В Пекине считают, что США должны вывести из Европы все ядерное оружие и прекратить размещать его за пределами собственной территории. Также Китай выступает против санкций в ядерной сделке с Ираном.

Ранее на конференции стран – участниц Договора о нераспространении ядерного оружия президент России призвал дать доступ к мирному атому без дополнительных условий всем странам, соблюдающим ДНЯО. Он призвал обеспечить объективное и деполитизированное применение системы гарантий Международного агентства по атомной энергии.

Вашингтон готов рассматривать возможность применения ядерного оружия только для защиты жизненно важных интересов страны, союзников и партнеров, заявил на конференции государственный секретарь США. "Пока существуют ядерные вооружения, фундаментальная роль американских ядерных вооружений будет заключаться в том, чтобы сдерживать ядерные нападения на Соединенные Штаты, на наших союзников и партнеров", – объяснил он.

Китай произвел первое испытание ядерного оружия в 1964 году. Точные данные о размере и составе ядерных сил КНР засекречены. Известно, что Китай обладает межконтинентальными баллистическими ракетами, подводными лодками и боевыми самолетами, способными нести ядерное оружие. Пекин присоединился к ДНЯО в 1992 году.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое