Наверх
22 июня 2021

Конгресс не дает ВВС США списать штурмовики времен холодной войны

А-10 Thunderbolt II, американский одноместный штурмовик

А-10 Thunderbolt II, американский одноместный штурмовик

©USAF

Законопроект об обороне на 2021 год, которым утверждается военный бюджет и ряд других смежных вопросов, запрещает ВВС США списание ряда самолетов и беспилотных аппаратов, включая известные штурмовики А-10 Thunderbolt II, более известные под неофициальным прозвищем Warthog – (бородавочник – Профиль).

ВВС США намеревались вывести из боевых частей на хранение свыше ста самолетов, чтобы в условиях ограничения военных расходов высвободить средства на другие задачи, включая разработки в сфере космических технологий и новых систем управления, сообщает Defense News. Законодатели разрешили ВВС списать ряд устаревших летательных аппаратов, но категорически запретили вывод из состава штурмовиков А-10, самолетов-заправщиков КС-135, стратегических беспилотников RQ-4 Global Hawk и тяжелых бомбардировщиков B-1B. По мнению законодателей эти летательные аппараты необходимы для поддержания обороноспособности США. Вместе с тем ВВС получили разрешение на массовое списание самолетов-заправщиков KC-10 – в ближайшие три года будет выведено на хранение более ста летающих танкеров этого типа.

Запрет на списание A-10 и беспилотников «Глобал Хок» связан с сомнениями американских законодателей в наличии у ВВС эффективной замены для этих летательных аппаратов, в результате чего их вывод из боевого состава может лишить военно-воздушные силы важных инструментов, определяющих их боеспособность. Одним из решений, вызывающих критику, является намерение ВВС США заменить штурмовики А-10 истребителями пятого поколения F-35A, которые, по мнению ряда специалистов, слишком дороги и недостаточно эффективны в качестве ударных самолетов поля боя. Издание напоминает, что ВВС намеревались списать штурмовики А-10, эксплуатируемые с 1970-х годов, еще в середине 2010-х, однако это решение так и не было одобрено.

Ранее «Профиль» сообщил о намерении Пентагона профинансировать развитие флота за счет сокращения расходов на армию и ВВС США. Новый план развития флота требует увеличения финансирования на несколько миллиардов долларов в год, что затруднительно в условиях общего ограничения военных расходов. Бюджетное управление Пентагона «пытается уложиться в лимиты в рамках фиксированных военных расходов, чтобы реализовать план Battle Force 2045. Это приведет к конфликту, будут победители и проигравшие. Вы можете себе представить, как к этому отнесется руководство армии и ВВС США», – отметила Маккензи Иглен, эксперт по военному бюджету из американского Института предпринимательства.

Самое читаемое
22.06.2021