Наверх
22 июня 2021

Кравчук допустил получение Украиной ядерного оружия

Леонид Кравчук

Леонид Кравчук

©Shutterstock / Fotodom

Украина может создать собственное ядерное оружие. Об этом в четверг, 6 мая, заявил бывший президент страны, председатель делегации Киева в Трехсторонней группе по Донбассу Леонид Кравчук.

Кравчук считает, что техническая возможность стать ядерной державой у Украины сейчас есть. Это, передает РИА Новости, обойдется бюджету страны как минимум в $80 млрд. К тому же, признал Кравчук, мировое сообщество не всегда положительно относится к действиям государств, обладающих ядерным оружием.

"Ядерное оружие является оружием сдерживания, в Европе только сумасшедший может его применять. Люди думают, что, если у нас будет ядерное оружие, мы станем намного сильнее, чем сейчас... Я не думаю, что нам сейчас надо думать о ядерном оружии", – объяснил свою позицию Кравчук. Дипломат считает, что украинская армия "достаточно сильная" и без подобных вооружений. Он предложил сосредоточиться на вступлении Украины в НАТО и Евросоюз.

Напомним, в 1994 году Украина отказалась от ядерного оружия, унаследованного ей от СССР. Киев присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия в результате подписания Будапештского меморандума 5 декабря 1994 года. По некоторым оценкам, после распада СССР Украина обладала третьим по мощности ядерным арсеналом в мире после США и России.

Ранее "Профиль" писал, что на Украине потребовали от НАТО $200 млрд за отказ от ядерного оружия в 1994 году. С таким требованием выступил в 2020 году бывший замглавы администрации экс-президента Украины Петра Порошенко, бывший депутат Верховной Рады Андрей Сенченко.

Самое читаемое
22.06.2021