Наверх
28 мая 2020

На Украине потребовали от НАТО $200 млрд

Бывший замглавы администрации экс-президента Украины Петра Порошенко, бывший депутат Верховной Рады Андрей Сенченко заявил, что Киев должен получить от НАТО $200 млрд за участие в Будапештском меморандуме.

США увидели угрозу для НАТО в действиях России в Арктике

В случае отказа Киева от подписания документа возникла бы угроза распространения в мире «ядерных ракетных технологий», утверждает экс-депутат.

«И это особая опасность, и поэтому все страны НАТО, и в особенности наши страны-гаранты, они явились выгодополучателями», – сказал нардеп в эфире телеканала «Черноморская ТРК».

По словам Сенченко, страны НАТО понесли бы огромные расходы, если бы ядерное оружие осталось на Украине. Он считает, что «прямой выигрыш составил как минимум один триллион долларов». По мнению бывшего депутата, Киеву полагается 20% от этого экономического эффекта, а это $200 млрд.

В 1994 году Украина, Россия, США и Британия подписали Будапештский меморандум, согласно которому ядерный арсенал на территории Украины был ликвидирован, а ядерные державы обязались гарантировать Киеву безопасность.

Ранее научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов заявил, что в будущем не исключена вероятность роста угрозы атомной войны из-за действий США. Академик отметил, что такая ситуация возникла из-за выхода Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018
06.09.2018