Наверх
17 сентября 2021

Кучма назвал переговоры с Путиным самыми сложными за время своего президентства

Леонид Кучма

Леонид Кучма

©Sergii Kharchenko / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Бывший президент Украины Леонид Кучма вспомнил, что за годы своего пребывания на посту главы государства наиболее сложные международные переговоры у него были с российским коллегой Владимиром Путиным. В качестве одного из примеров он вспомнил спор вокруг косы Тузла в Керченском проливе.

В беседе с изданием "Украинская правда", отвечая на вопрос о самых тяжелых переговорах, Кучма ответил, что они были с Россией, с Путиным. "Уже тогда Кремль предпочитал не так взаимопонимание, как подчинение", – заявил он. По словам бывшего украинского лидера, "выдерживать давление" было трудно, однако удавалось, передает 25 августа РИА Новости. "Упомяну хотя бы Тузлу", – привел Кучма в качестве примера.

В 2003 году вокруг Тузлинской косы в Керченском проливе произошел конфликт между Россией и Украиной. Это произошло после того, как в Краснодарском крае начали строить искусственную дамбу от Тамани в направлении косы.

Конфликт удалось урегулировать после вмешательства Леонида Кучмы и Владимира Путина. Их переговоры длились несколько часов. По их итогам главы государств подписали договор и совместное заявление о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Строительство дамбы тогда остановили.

Самое читаемое
17.09.2021