16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Кулеба назвал условие для достижения договоренности на саммите в "нормандском формате"
Зарубежье нормандский формат Украина

Кулеба назвал условие для достижения договоренности на саммите в "нормандском формате"

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил о желании видеть президента России Владимира Путина на саммите в "нормандском формате". По его словам, это может гарантировать достижение договоренности.

Дмитрий Кулеба

Дмитрий Кулеба

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Кулеба признался, что для Киева не имеет значения, сколько стран будет участвовать в саммите в "нормандском формате", в который входят Россия, Украина, Франция и ФРГ. Главное для Украины – присутствие Путина, поскольку российский лидер не выходит из-за стола переговоров без договоренности, заявил он.

"Нам в принципе не важно, какое количество участников будет, нам главное, чтобы президент Путин сидел за столом. У него есть такая черта, что, если он уже садится за стол, то пытается встать из-за него с договоренностью, и тогда можно искать решение", – заявил Кулеба в интервью "РБК-Украина", отвечая на вопрос о возможном проведении встречи в "нормандском формате" в будущем.

В качестве примера он привел опыт Парижского саммита 2019 года. Глава украинского МИД также отметил, что в настоящее время изменение "нормандского формата" переговоров по мирному урегулированию ситуации в Донбассе не обсуждается.

"Нормандский формат" при личном участии руководителей стран-участниц последний раз проходил в 2018 году. Как сообщали ранее западные СМИ, Германия планирует вернуться к этому формату переговоров и уже обсудила его возобновление с лидерами Франции и Украины.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль